イタリア料理店を退職し、次はラーメン屋…!
しかも、突然の店長!?
まさかの展開!どうなる!?私!?

そんな姉妹でやっている柳家東安庭店の裏話。
麺が先か、それともスープが先か

おぉ…

 

こう肌寒いとビールが全く出ない…

が!こういう寒い日は体を温めたいと、

ラーメンを食べにいらっしゃるお客様が普段より多い気がするっす!

さて、どっちがいいのやら…

今日はどうなるか!!

 

 

さあ!らっしゃい!!

 

 

 

 

 

「麺を先に入れてスープ入れる? それともスープ入れてから麺入れる??」

 

 

同じ飲食店を営んでいる方から聞かれたっす!

 

 

柳家では麺が先。

 

ハッ!そういえばその理由考えたことなかった!

 

 

柳家の場合は、麺を入れてからスープを入れます。

肉や野菜がたっぷり入る柳家のラーメン。

この鉄鍋で炒めて、スープも入れて仕上げます。

 

 

具材入りのスープの上に麺を入れると麺が具の上に乗ってスープに浸からない…!

と!いうことで! 麺を入れてスープを入れるのです!

 

他に理由はあると思いますが、それはまた後ほどっ

 

 

麺が上がったらすぐスープを入れなければいけない!!

そう!麺が上がる時間を逆算しながら作るのです…!!

 

 

 

 

タイミング重視…!!

 

 

 

麺を先に入れてスープ入れるか、それともスープ入れてから麺入れるか!

それは作り方に寄って変わる…!!

 

そう!それがラーメン屋さんなのです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

- - -
Material by 歪曲実験室。
Template by malo pismo
Log in | RSS1.0 | Atom0.3 |
(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.